PELATIHAN PEMANFAATAN E-JOURNAL: EMERALD INSIGHT

Saat ini, berbagai Perguruan Tinggi berlomba-lomba untuk melengkapi kebutuhan informasi pemustakanya melalui berbagai macam cara. Salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan informasi tersebut adalah dengan berlangganan e-jurnal. Namun sayangnya, pihak perguruan tinggi sudah melanggan tetapi masih kurang dimanfaatkan oleh civitas akademika. Oleh karena itu, pada hari selasa (11/7) Perpustakaan IAIN Salatiga bekerjasama dengan pengelola e-journal Emerald Isight menyelenggarakan pelatihan pemanfaatan e-journal Emeraldinsight. Kegiatan ini diikuti oleh para staf pengajar/ dosendan staf perpustakaan di lingkungan IAIN Salatiga.Dalam kegiatan ini, pembicara menjelaskan tentang cara memanfaatkan emeraldinsight. IAIN Salatiga melanggan subyek account, finance, economics dan education. Untuk dapat mengakses web emerald secara gratis, harus terhubung dengan wifi IAIN Salatiga. Untuk masuk dalam web emerald tidak dibatasi jumlah usernya dan ada 61 jurnal yang dapat diakses fulltextnya. Jurnal yang dapat diakses fulltextnya yaitu mulai tahun 1994 hingga yang terbaru. Ada dua jenis bentuk file untuk download di emeraldinsight, yaitu bentuk HTML dan PDF. Kelemahannya yaitu hanya subject yang dilanggan yang dapat diakses fulltext, jika belum dilanggan konsumen hanya dapat melihat abstraknya saja.Tidak hanya menyampaikan cara mengakses informasi di emeraldinsight, tetapi disampaikan pula mengenai prosedur tentang bagaimana cara agar tulisan kita dapat dimuat di emeraldinsight. Namun pembicara berpesan agar tidak lelah untuk terus mencoba menulis, karena seleksi artikel agar dapat masuk ke emeraldinsight sangat ketat.Dengan adanya pelatihan ini diharapkan para dosen dan staf perpustakaan dapat menyampaikan ke mahasiswa, sehingga bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa.